Ein moderner Verein benötigt heutzutage eine gut strukturierte und funktionierende Verwaltung.

Klar zugeordnete und definierte Aufgaben und Tätigkeitsfelder der einzelnen Vorstandsmitglieder und der regelmäßige Austausch untereinander sind daher unerlässlich, um die aktuellen Herausforderungen zu meistern. Dies schafft sowohl bei allen Vorstandsmitgliedern wie auch bei den Mitgliedern die notwendige Transparenz darüber, wer für welche Aufgaben im Verein zuständig ist.

Unsere Vereinsorgane

Erhalten Sie hier einen Überblick über unsere Vereinsorgane und deren Aufgabengebiete.

Oberstes Vereinsorgan ist die Mitgliederversammlung. Sie nimmt den Jahresbericht und den Kassenbericht entgegen, entscheidet über die Entlastung von Vorstand, Turnrat und Kassenprüfer und wählt die Mitglieder des Vorstands, des Turnrats und die Kassenprüfer. Der Jugendausschuss wird durch die Mitgliederversammlung bestätigt und Mitglieds-, Abteilungsbeiträge oder Umlagen festgesetzt. Zudem beschließt die Mitgliederversammlung über Satzungsänderungen und Anträge von Mitgliedern, Vorstand oder Turnrat.
Der Vorstand erledigt die laufenden Geschäfte des Vereins. So werden über die Aufnahme neuer Mitglieder und die Einstellung neuer Übungsleiter entschieden. Strategische Planungen und die Gesamtverantwortung für den Verein liegen beim Vorstand.
Der Turnrat legt die Richtlinien der Vereinsarbeit fest. So liegen z.B. Vereinsveranstaltungen und die Verabschiedung des Haushaltsplans in seiner Verantwortung. Darüber hinaus regelt er die Richtlinien über die Kassengeschäfte des Vereins und beschließt über außergewöhnliche Ausgaben. Die Ernennung von Ehrenmitgliedern und die Richtlinien für Ehrungen gehört ebenso zu seinen Aufgaben.

Unser Jugendausschuss gestaltet die Jugendarbeit des Vereins entscheidend mit. So gehört die Organisation und Durchführung von Aktivitäten wie z.B. Freizeiten und Begegnungsmaßnahmen zu seinen Aufgaben. Der Jugendausschuss ist Ansprechpartner für die Vereinsjugend und somit das Sprachrohr der Jugend zum Vorstand. Der Jugendleiter und sein Stellvertreter sind Mitglied im Vorstand. So ist sichergestellt, dass die Interessen der Jugendlichen in allen Belangen angemessen berücksichtigt werden.
Das Vereinsbüro unterstützt den Vorstand bei der Bewältigung der vielfältigen administrativen Alltagsaufgaben und hält ihm so den Rücken frei.
Dies schafft Freiräume für die strategische Planung und Gestaltung der Zukunft des Vereins, bei der das Vereinsbüro ebenso mitwirkt.
Die Mitgliederverwaltung erfolgt durch unser Vereinsbüro.
Zudem ist das Vereinsbüro Ansprechpartner für andere Vereine, Behörden oder Fachverbände.

Die Organisation und Durchführung verschiedenster Vereinsaktivitäten ist die Hauptaufgabe des Wirtschaftsausschusses. So fallen z.B. das jährliche Sommerfest oder die Bewirtung bei den Vereinsmeisterschaften in seinen Bereich.

Der Presseausschuss unterstützt den Vorstand für Öffentlichkeitsarbeit. So werden alle anfallenden Tätigkeiten rund um Werbung, Sponsoring und Schriftverkehr durch den Presseausschuss koordiniert und abgewickelt.

Das Vereinsbüro

Lust auf Vereinsarbeit?

Sie haben Lust auf Teamwork, Spaß am Organisieren und möchten sich im Verein engagieren?

Der Turnrat

Der Jugendausschuss