Turnen und Bewegung

Gymwelt

Die Gymwelt

Alle fitness-, gesundheits- und freizeitorientierten Angebote des Turnverein Plittersdorf finden Sie in der GYMWELT.

Die Marke GYMWELT wurde vom Deutschen Turner-Bund eingeführt und wird auch bei unserem badischen Fachverband, dem Badischen Turner-Bund, als einheitliches Erkennungszeichen und Qualitätssiegel für alle nicht-wettkampforientierten Vereinsangebote geführt und aufgebaut. Die GYMWELT steht dabei für die vielfältige Angebotsbandbreite der Bereiche “Fitness + Gesundheit”, “Tanz + Vorführungen” und “Natursport”..

• Fitness und Gesundheit
  • Tanz und Vorführungen
  • Natursport
  • Freizeitgruppen

Das Turnen

Turnen leitet sich ursprünglich ab von dem Wort „Turnier“, das schon im Mittelalter der Ausdruck für sportliche Auseinandersetzung war.
Turnen bedeutet: Vielseitiges Bewegen im Sinne der Vielfalt von Körperübungen. Es schließt vielfältige Bewegungs- und Spielformen sowie Gymnastik und zum Teil auch Tanz ein. Oft kommt es zur Gleichsetzung von Turnen und Freizeitsport. Für den Deutschen Turner-Bund steht Turnen als Oberbegriff für die von ihm vertretenen Sportarten und Bewegungsaktivitäten.

Gerätturnen ist das Bewegen an Turngeräten, für dessen Ausführung es Technik- und Bewertungskriterien gibt. Das Gerätturnen ist als Sportart charakterisiert durch die Verwendung der Großgeräte: Reck, Barren, Pauschenpferd, Ringeturnen, Boden, Stufenbarren, Schwebebalken und der Sprunggeräte (Bock, Kasten, Pferd, Sprungtisch).

• Geräteturnen
  • Koordination
  • Krafttraining
  • Wettkampf
Yoga Class

Kursangebot Yoga

• Kursverlauf

Ein Kurs erstreckt sich über 10 Einheiten zu jeweils 1,5 Stunden.

• Lizenzierte Trainerin

Unsere lizenzierte Trainerin, Nuran Börsig, leitet die Yoga-Kurse.

Kettlebells

Kursangebot Smovey

• Kursverlauf

Ein Kurs erstreckt sich über 10 Einheiten zu jeweils 1 Stunde.

• Ortsunabhängig

Wir bieten unser Smovey-Kurs ganzjährig an. Je nach Wetter in der Halle oder im Freien.

• Was ist Smovey?

Der smovey ist ein ausgeklügeltes Bewegungsgerät, das aus einem Spiralschlauch besteht, der vier Stahlkugeln enthält.

Was die smovey-Übungen gesundheitlich so wertvoll macht, ist die Wirkung auf zwei Ebenen. Einerseits wird durch das Schwingen der Ringe der Körper in Bewegung gebracht, andererseits wird durch die Vibration der Kugeln die Tiefenmuskulatur rund um unser Skelett aktiviert und gestärkt.

Das ganzheitlich orientierte Aktivprogramm ist eine Kombination aus bewährten traditionellen und aktuellen Bewegungs-, Balance-, und Koordinationsübungen. Regelmäßiges Training mit den smovey fördert den Stoffwechsel, stärkt die Tiefenmuskulatur, kräftigt das Herz-/Kreislaufsystem, regt die Fettverbrennung an und strafft das Bindegewebe.

Der smovey ist für alle Altersgruppen und Fitnesslevel geeignet und somit ideal für Neueinsteiger oder “alte Hasen”. Es sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich.

• Lizenzierter Trainer

Unser lizenzierter Smovey-Coach, Alexander Müller, leitet die Smovey-Kurse.